Проникающая гидроизоляция Hydro Protect А1

Проникающая гидроизоляция Hydro Protect А1

Гидроизоляционный материал проникающего действия на основе специальных цементов, содержащий кварцевый наполнитель и модифицированный активными химическими добавками.

Видео инструкция

Скачать .pdf

Описание материала

Hydro Рrotect проникающего действия – Гидроизоляционный материал проникающего действия на основе специальных цементов, содержащий кварцевый наполнитель и модифицированный активными химическими добавками. Его особая формула обеспечивает глубокое проникновение активных химических компонентов в структуру основания сплошным фронтом через поры и капилляры (осмотический процесс), что приводит к росту кристаллических новообразований на внутренней поверхности капиллярно- пористой системы (цементного камня) и как следствие к герметизации пор и образованию объемного защитного гидроизоляционного барьера. Глубина проникновения активных компонентов Hydro Рrotect A1 проникающий на образцах бетона W4 составляет 12-16 см. Рост кристаллов останавливается при отсутствии воды и возобновляется при её появлении, развивая в глубину конструкции процесс уплотнения структуры бетона.

Область применения

Гидроизоляция поверхностей бетонных сборных и железобетонных конструкций, а также железобетонных фундаментов.  Отсечная гидроизоляция в бетонных и железобетонных конструкциях, в кладках из кирпича (ФЮС, шлакоблок, пеноблок, газобетон) огнеупорного, силикатного,  керамического, шамотного) и бутового камня.

На сборных железобетонных конструкциях обязательным требованием является подготовка поверхности согласно тех рекомендациям производителя.

Ограничения

Материал применяется для гидроизоляции объектов I и II группы трещиностойкости (с раскрытием трещин не более 0,3 мм).

Материал не рекомендуется наносить:

  • на бетоны с маркой по водонепроницаемости W2 (в т. ч. ячеистые бетоны);
  • на известковые, цементно-известковые и гипсовые штукатурки;
  • на сухую поверхность.
  • на ослабленные, непрочные поверхности 

Преимущества

  • применяется как на строящихся, так и на находящихся в эксплуатации объектах;
  • возможна обработка материалом как внутренних, так и наружных поверхностей конструкции независимо от направления давления воды;
  • скорость проникновения активных химических компонентов в бетон составляет не менее 0,5 мм/сутки;
  • полная герметизация пор, капилляров и трещин бетона с размером до 0,5 мм;
  • повышает водонепроницаемость обрабатываемой бетонной конструкции на 4 и более атмосфер;
  • увеличивает морозостойкость и прочностные характеристики бетона;
  • обеспечивает гидроизоляцию строительных конструкций. При нанесении с внутренней стороны конструкции выдерживает обратное давление воды, поступающей с наружной стороны конструкции;
  • гидроизоляционные свойства обработанной материалом конструкции сохраняются в случае ее механического повреждения;
  • наносится на влажную поверхность бетона;
  • высокая долговечность материала обеспечивает увеличение срока службы бетонной конструкции;
  • защищает бетон и арматуру от различных видов коррозии (кислотной, сульфатной, солевой, карбонизации и т.д.) и атмосферных загрязнителей;
  • обработанный материалом бетон сохраняет воздухопроницаемость, но не пропускает вредные и разрушительные примеси в атмосфере;
  • не оказывает токсичного воздействия на питьевую воду;
  • применяется во всех климатических зонах.

Типичные объекты применения

  • Гидротехнические сооружения:
    Резервуары (в т. ч. питьевой воды, пожарные) бассейны, колодцы, портовые сооружения, очистные сооружения, дамбы, плотины, шлюзы, каналы.
  • Объекты гражданского строительства:
    Жилые дома, складские комплексы, объекты культуры и искусства, прачечные, бани, подземные сооружения подвалы, парковки, бомбоубежища).
  • Объекты промышленного строительства:
    Производственные помещения, цеха, градирни, шахты, ТЭЦ.
  • Объекты транспортного строительства:
    Тоннели (автомобильные, метрополитена, железнодорожные, инженерных коммуникаций), подземные переходы, мосты, путепроводы.
  • Элементы зданий и сооружений:
    Фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия, санузлы, балконы, малые арх. формы. 

 

Технология применения

Подготовка поверхности
Температура основания должна быть от +5 до +35 0С. Бетонные и штукатурные поверхности должны быть прочными, несущими, с открытой капиллярной структурой. Поверхность должна обладать впитывающей способностью, для того чтобы химические компоненты хорошо проникали в бетон. Для этого необходимо очистить поверхность, на которую будет наноситься состав, от загрязнений (пыли, грязи, цементной пленки, нефтепродуктов, масла, жиров и пр.) и декоративных покрытий (краска, побелка и пр.). Удалить все непрочные участки поверхности бетонных конструкций механическим путем до неповрежденного бетона. На обрабатываемой поверхности не допускается наличие структурных повреждений и видимых трещин с размерами более 0,5 мм. Видимые трещины размером более 0,5 мм расшить до размеров 20 мм вокруг шва и на 25 мм в глубину и заделать ремонтным раствором Hydro Рrotect D1. Места активных протечек (отрытая течь воды с интенсивностью водопритока более 1 мл/час на 1 кв. см поверхности) следует ликвидировать материалом Hydro Рrotect B2 водяная пробка. Обрабатываемым поверхностям следует придать шероховатость для достижения оптимальной глубины проникновения в бетон. 
Подготовленную поверхность обильно промыть водой до насыщения (вся поверхность должна быть матово-влажной), избегая образования луж и скоплений воды. Для увлажнения рекомендуется использовать моющие установки высокого давления, с расходом 0,5 л и более (в зависимости от впитывающей способности) на 1 м.кв. поверхности.

Приготовление раствора
Для приготовления раствора использовать чистую воду с температурой 15-25 0С. В емкость, содержащую заранее отмеренное количество воды постепенно при постоянном перемешивании добавить сухую смесь в пропорции 14 л воды на мешок Hydro Рrotect А1 весом 25 кг (0,56 л на 1 кг сухой смеси). Тщательно перемешать раствор в течение 2-3 минут до получения однородной консистенции без комков, используя миксер или электродрель со спиральной насадкой. Выдержать технологическую паузу на 5 минут. Перед нанесением еще раз интенсивно перемешать. Раствор необходимо использовать в течение 30 минут с момента смешения с водой.

 

Нанесение
Раствор Hydro Рrotect А1 наносится щеткой с нейлоновой щетиной с длиной ворса 50-100 мм. Навесите плотный слой, образующий непрерывное и однородное покрытие, не размазывайте его, как это делают с краской, наносите только в одном направлении. Второй слой наносится через 2-4 часа на еще влажный первый слой.Второй слой наносится в направлении, противоположенном нанесению первого слоя.

Нанесение напылением (торкретирование)
Раствор наносят механизированным способом с помощью агрегатов воздушного нанесения (пневмораспылители) в два слоя общей толщиной 2-3 мм. 
Для уменьшения потерь материала и повышения качества обработки поверхности необходимо соблюдать правила работы с пневмораспылителем:

  • давление воздуха устанавливаемого регулятором пневмораспылителя должно быть 3-3,5 атм.
  • пистолет-распылитель располагают перпендикулярно обрабатываемой поверхности на расстоянии около 1 м
  • для распыления следует применять насадки к пистолету-распылителю для абразивных смесей с выходным соплом диаметром 4-6 мм.
  • толщина одного слоя при напылении составляет 1-1,5 мм.

По свеженанесенному слою рекомендуется пройтись круговыми движениями щеткой для обеспечения сплошного и однородного покрытия.

Нанесение сухой посыпкой
Порошок Hydro Рrotect А1 рассыпается на выровненную и увлажненную свежеуложенную бетонную смесь, а затем затирается для получения сплошной гидроизоляционной мембраны. Чтобы обеспечить хорошее скольжение затирочной машины и исключить быстрое высыхание нанесенного слоя, а также для улучшения проникающей способности материала, рекомендуется увлажнять его водой в течение всего процесса затирки.

Расход

При двухслойном нанесении кистью расход составляет 0,8-1,2 кг/м2 в зависимости от рельефа поверхности

  • при напылении расход составляет 0,8-1,0 кг/м2;
  • при нанесении сухой посыпкой расход составляет 1,5-2,0 кг/м2;
  • при введении Hydro Рrotect А1 проникающий инъекционным способом расход рассчитыва-ется согласно проекту, средний расход сухой смеси на 1 п.м. шпуров составляет 0,3 кг. 

 

Эксплуатация обработанной поверхности

Покрытие из материала Hydro Рrotect А1 разрешается эксплуатировать в условиях агрессивных сред с водородным показателем pH>3. К ним относятся:

  • сильноагрессивная аммонийная среда (с концентрацией NH4 + более 2000 г/м3);
  • магнезиальная среда (с концентрацией до 10000 г/м3);
  • кислотная среда (15 %-е растворы H2SO4, НNO3, 10 %-й раствор HCl);
  • щелочная среда (10 %-й раствор едкого натра);
  • газовая среда сероводорода (до 0,0003 г/м3) и метана (до 0,02 г/м3);
  • светлые и темные нефтепродукты: минеральное масло (100 %-я концентрация), керосин (100 %-я концентрация), бензин АИ-95 (100 %-я концентрация);
  • поверхность, обработанную материалом Hydro Рrotect А1, разрешается эксплуатировать в условиях постоянного воздействия высоких температур (до + 250 0С). 

Защита и уход

При относительной влажности воздуха менее 95 % через 24 часа после окончания работ, обработанные поверхности следует увлажнять, предотвращая высыхание поверхности, в течение трех дней. Рекомендуется укрытие поверхности п/э пленкой или влажной мешковиной. Обработанные поверхности не должны испытывать механических воздействий в течение 7 дней. После проведения работ в помещения с высокой влажностью рекомендуется произвести проветривание во избежание выпадения конденсата на обработанной поверхности.

Контроль качества выполняемых работ

Контроль качества ремонтных работ включает входной, операционный, приемочный контроль и должен обеспечивать систематическое наблюдение за выполнением работ и применяемых материалов требованиям проекта, строительных норм, стандартов и других действующих нормативных документов. Входной контроль заключается в проверке качества поступающих на объект ремонтных материалов. При входном контроле у всех поступающих на объект материалов следует проверять целостность упаковки и срок хранения от даты выпуска. При нарушении целостности упаковки материалов их применение для восстановительного ремонта не допускается. После истечения гарантийного срока хранения (12 месяцев) использование материалов допускается только после дополнительных испытаний, подтвердивших соответствие материала требованиям технических условий.
Операционный контроль осуществляется в ходе производственных операций. При операционном контроле проверяют:

  • качество подготовки обрабатываемой поверхности;
  • температуру окружающей среды (обрабатываемой поверхности);
  • температуру воды для затворения;
  • точное дозирование и время перемешивания;
  • однородность (отсутствие неразмешанных включений) при перемешивании, а также время использования раствора;
  • при нанесении покрытие должно быть ровным, без пропусков, все волосяные трещины и каверны должны быть покрыты материалом, не должно быть признаков расслоения материала (отсутствие цементного молока) и отслаивания от ремонтируемой поверхности;
  • поверхность материала должна быть без видимых трещин и разрушений. 

Требования по технике безопасности

Hydro Рrotect A1 проникающий относится к малоопасным веществам и по степени воздействия относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При работе c составом Hydro Рrotect A1 рабочие должны быть обеспечены средствами защиты (комбинезонами из плотной ткани, перчатками или рукавицами, защитными очками и т.д.) согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды.

Упаковка, транспортировка и хранение

Hydro Рrotect А1 упаковывается в бумажные мешки емкостью 10 и 25 кг. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем.
Hydro Рrotect А1 транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Hydro Рrotect А1 необходимо хранить в помещениях с влажностью воздуха не более 70 % в упаковке изготовителя. При температуре окружающей среды выше +30 0С рекомендуется защищать упаковку от попадания прямых солнечных лучей.
При хранении мешки с материалом Hydro Рrotect А1 для защиты от влаги укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды по высоте не более 1,8 м. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв мешков. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой со всех сторон на весь период хранения.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие материала Hydro Рrotect А1требованиям ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки, при условии хранения в ненарушенной оригинальной упаковке в сухих крытых помещениях с температурой не ниже +5 0С. По истечении гарантийного срока хранения перед применением материала Hydro Рrotect А1 должна быть проведена проверка на соответствие требованиям ТУ.

ВНИМАНИЕ: Для получения максимальной эффективности от использования состава Hydro Рrotect А1 необходимо четко следовать инструкции по применению. Более полная информация и чертежи конструктивов по использованию приведены в Руководстве по применению гидроизоляционных составов « HydroРrotect ».

ОГРАНИЧЕНИЯ: Не применять состав Hydro Рrotect А1 при температуре ниже плюс 5 0С или если она снизится через 12 часов, не применять при температуре выше плюс 50 0С.

Версия от 25.02.2008 г. Данная версия инструкции отменяет все предыдущие версии.