Шовная гидроизоляция Hydro Protect B1

Шовная гидроизоляция Hydro Protect B1

Безусадочная гидроизоляционная сухая смесь на цементной основе, модифицированная полимерами

Видео инструкция

Скачать .pdf

Описание материала

Hydro Рrotect B1 шовный – безусадочная гидроизоляционная сухая смесь на цементной основе, модифицированная полимерами и содержащая минеральные наполнители, армирующие волокна и специальные химические добавки.

Область применения

Гидроизоляция швов, формовочных стыков, мест сопряжений элементов монолитных и сборных железобетонных конструкций, находящихся в непосредственном контакте с водой.
Устранение трещин, появившихся в результате деформаций бетона и каменной кладки.
Не применяется в деформационных швах.

Ограничения

Материал не рекомендуется применять:

  • в деформационных швах;
  • при переменных пиковых нагрузках, значения которых превышают его параметры;
  • на ослабленных, непрочных поверхностях.

 

Преимущества

  • обладает высоким показателем (маркой W10) по водонепроницаемости, который обеспечивает создание водонепроницаемой преграды в местах формовочных стыков, швов от агрессивного воздействия воды;
  • подходит для швов, находящихся в постоянном контакте с водой;
  • безусадочный состав, стойкий к термическим и механическим деформациям элементов монолитных и сборных бетонных (железобетонных) конструкций;
  • прекрасная адгезия (более 1,5 МПа) к влажным поверхностям;
  • не сползает с вертикальных поверхностей;
  • длительная и высокая сопротивляемость агрессивным условиям окружающей среды;
  • смесь не токсична, не огнеопасна, не загрязняет окружающую среду и разрешена для эксплуатации в контакте с питьевой водой;
  • перед нанесением материала не требуется предварительная сушка поверхности;
  • разрешена эксплуатация при повышенных температурах;
  • применяется во всех климатических зонах.

 

Типичные объекты применения

  • Гидротехнические сооружения:
    Резервуары (в т. ч. питьевой воды, пожарные) бассейны, колодцы, портовые сооружения, очистные сооружения, дамбы, плотины, шлюзы, каналы.
  • Объекты гражданского строительства:
    Жилые дома, складские комплексы, объекты культуры и искусства, прачечные, бани, подземные сооружения подвалы, парковки, бомбоубежища).
  • Объекты промышленного строительства:
    Производственные помещения, цеха, градирни, шахты, ТЭЦ, объекты водоканалов (очистные сооружения, аэротенки и т.д.)
  • Объекты транспортного строительства:
    Тоннели (автомобильные, метрополитена, железнодорожные, инженерных коммуникаций), подземные переходы, мосты, путепроводы.
  • Элементы зданий и сооружений:
    Фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия, санузлы, балконы, малые арх. формы.

Технология применения

Подготовка поверхности
Покрываемая поверхность должна быть твердой и чистой, без следов краски, свободных частиц, смазки, распалубочных масел, пыли, строительного гипса и др. Видимые трещины, формовочные стыки, швы, места сопряжений бетонных и железобетонных конструкций достаточно расширить по всей длине на глубину не менее 30 мм и ширину 20 мм. Затем штробу следует промыть или продуть сжатым воздухом для удаления посторонних частиц, ослабляющих прочность сцепления раствора с поверхностью.

Приготовление раствора
Раствор готовить в количестве, необходимом для использования в течение 30 минут. Сухую смесь затворить чистой водой с температурой 15-25 0С в соотношении 0,11: 0,12 л воды на 1 кг сухой смеси (2,75-3,0 л воды на мешок Hydro Рrotect B1 весом 25 кг). Тщательно перемешать раствор (в течение 2-3 минут) до получения однородной тестообразной консистенции миксером или используя электродрель со спиральной насадкой.

ВНИМАНИЕ. Запрещается повторно добавлять воду в раствор!

Нанесение
Для сильно обводненных швов перед заделкой штробы раствором Hydro Рrotect B1 рекомендуется произвести обработку шва раствором Hydro Protect B2. Штробы заполнить раствором Hydro Рrotect B1 вручную (с помощью шпателя или мастерка) или механизированным способом (машиной для штукатурного нанесения). Во время нанесения вдавливайте раствор, чтобы внутри не оставалось воздушных пор. После нанесения удалить излишки материала с поверхности и загладить, используя терки и полутерки.

ВНИМАНИЕ. После выполнения работ вскрытую упаковку с неиспользованным материалом поместить в полиэтиленовый пакет или пересыпать в герметичную тару в целях защиты материала от попадания влаги из окружающего воздуха.

 

Расход

Средний расход Hydro Рrotect B1 шовный на 1 метр погонный стандартной штробы размером 20×30 мм – 1,4 кг/м.

Технические характеристики

 

Эксплуатация обработанной поверхности

Покрытие из материала Hydro Рrotect B1 разрешается эксплуатировать в условиях агрессивных сред с водородным показателем 3

  • сильноагрессивная аммонийная среда (с концентрацией NH4+более 2000 г/м3);
  • магнезиальная среда (с концентрацией до 10000 г/м3);
  • кислотная среда (15 %-е растворы H2SO4, НNO3, 10 %-й раствор HCl);
  • щелочная среда (10 %-й раствор едкого натра);
  • газовая среда сероводорода (до 0,0003 г/м3) и метана (до 0,02 г/м3);
  • светлые и темные нефтепродукты: минеральное масло (100 %-я концентрация), керосин (100 %-я концентрация), бензин АИ-95 (100 %-я концентрация);
  • поверхность, обработанную материалом Hydro Рrotect B1, разрешается эксплуатировать в условиях постоянного воздействия высоких температур (до + 250 0С).

Окрасочные, битумные, гидрофобизирующие, эпоксидные и другие составы органического происхождения, а также отделочные материалы на минеральной основе рекомендуется наносить не ранее, чем через 3 суток после применения Hydro Рrotect B1 шовный.

Защита и уход

При относительной влажности воздуха менее 95 % через 8 часов после окончания работ обеспечить влажностный уход за отремонтированным участком на 24 часа, а в жаркую, сухую, ветреную погоду – до 2 суток. Для этого используют стандартные методы ухода за цементосодержащими материалами (укрытие поверхности пленкой или влажной мешковиной, распыление воды) либо наносят специальные пленкообразующие составы. В зимний период должна производиться тепловая обработка свежеуложенного ремонтного раствора одним из следующих способов: термосы, электротермообработка (в греющей опалубке), инфракрасный обогрев, тепляки.

Контроль качества выполняемых работ

Контроль качества ремонтных работ включает входной, операционный, приемочный контроль и должен обеспечивать систематическое наблюдение за выполнением работ и применяемых материалов требованиям проекта, строительных норм, стандартов и других действующих нормативных документов. Входной контроль заключается в проверке качества поступающих на объект ремонтных материалов. При входном контроле у всех поступающих на объект материалов следует проверять целостность упаковки и срок хранения от даты выпуска. При нарушении целостности упаковки материалов их применение для восстановительного ремонта не допускается. После истечения гарантийного срока хранения (12 месяцев) использование материалов допускается только после дополнительных испытаний, подтвердивших соответствие материала требованиям технических условий.
Операционный контроль осуществляется в ходе производственных операций. При операционном контроле проверяют:

  • качество подготовки обрабатываемой поверхности;
  • температуру окружающей среды (обрабатываемой поверхности);
  • температуру воды для затворения;
  • точное дозирование и время перемешивания;
  • однородность (отсутствие неразмешанных включений) при перемешивании, а также время использования раствора;
  • при нанесении покрытие должно быть ровным, без пропусков, все волосяные трещины и каверны должны быть покрыты материалом, не должно быть признаков расслоения материала (отсутствие цементного молока) и отслаивания от ремонтируемой поверхности;
  • поверхность материала должна быть без видимых трещин и разрушений.

Приемочный контроль осуществляется технической службой (инспекцией) заказчика в целях проверки и оценки качества выполненных работ путем сплошной и выборочной проверки по истечении 3-х суток после проведения работ.
В ходе проверки не должны наблюдаться трещины и разрушения в материале, фильтрация воды через материал и в зоне контакта с обрабатываемой поверхностью штробы; на поверхности материала не должно быть видимых трещин и разрушений. Если наблюдаются фильтрация воды или разрушения материала это указывает на возможные ошибки в применении материала, в этом случае необходимо провести повторное применение материала. В случае необходимости, более глубокой проверки качества проведенных ремонтных работ бетонных и железобетонных конструкций используют метод оценки прочности сцепления, метод оценки прочности при сжатии, метод определения марки по водонепроницаемости.

Требования по технике безопасности

Hydro Рrotect B1 шовный относится к малоопасным веществам и по степени воздействия относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При работе c составом Hydro Рrotect B1 рабочие должны быть обеспечены средствами защиты (комбинезонами из плотной ткани, перчатками или рукавицами, защитными очками и т.д.) согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды.

Упаковка, транспортировка и хранение

Hydro Рrotect B1 упаковывается в бумажные мешки емкостью 10 и 25 кг. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем.
Hydro Рrotect B1 транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Hydro Рrotect B1 должен храниться в помещениях с влажностью воздуха не более 70 % в упаковке изготовителя. При температуре окружающей среды выше +30 0С рекомендуется защищать упаковку от попадания прямых солнечных лучей.
При хранении мешки с материалом Hydro Рrotect B1 для защиты от влаги укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды по высоте не более 1,8 м. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв мешков. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой со всех сторон на весь период хранения.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие материала Hydro Рrotect В1 требованиям ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки, при условии хранения в ненарушенной оригинальной упаковке в сухих крытых помещениях с температурой не ниже +5 0С. По истечении гарантийного срока хранения перед применением материала Hydro Рrotect В1 должна быть проведена проверка на соответствие требованиям ТУ.

ВНИМАНИЕ: Для получения максимальной эффективности от использования состава Hydro Рrotect В1 необходимо четко следовать инструкции по применению. Более полная информация и чертежи конструктивов по использованию приведены в Руководстве по применению гидроизоляционных составов « HydroРrotect ».

ОГРАНИЧЕНИЯ: Не применять состав Hydro Рrotect В1 при температуре ниже плюс 5 0С или если она снизится через 12 часов, не применять при температуре выше плюс 50 0С.

Версия от 25.02.2008 г. Данная версия инструкции отменяет все предыдущие версии.