Водяная пробка Hydro Protect B2

Водяная пробка Hydro Protect B2

Быстросхватывающийся безусадочный гидроизоляционный материал на основе гидравлических цементов и минеральных наполнителей

Видео инструкция

Скачать .pdf

Описание материала

Hydro Protect B2 водяная пробка – быстросхватывающийся безусадочный гидроизоляционный материал на основе гидравлических цементов и минеральных наполнителей, модифицирован полимерами и специальными химическими добавками.

Область применения

Смесь предназначена для локализации протечек в условиях постоянного притока воды внутренних и внешних сетей зданий и сооружений, фундаментов, дренажных систем, тоннелей, резервуаров. При быстрой анкеровке металлических закладных деталей (в том числе и арматуры), которыми необходимо немедленно воспользоваться в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичной и каменной кладке. В качестве ремонтного раствора для заполнения поверхностных дефектов конструкций, швов и пр.

Преимущества

Оперативное устранение протечек и фильтрации воды через трещины, стыки и отверстия в условиях постоянного водопритока в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичной и каменной кладке.

  • мгновенная остановка течи напором до 5 атмосфер из-за увеличения в объеме;
  • получение надежной и долговременной гидроизоляции после остановки протечек;
  • не имеет усадки, не растрескивается и не теряет прочностных характерист в процессе твердения;
  • быстрое схватывание в течение 1-3 минут. Скорость схватывания раствора можно регулировать, добавляя теплую и холодную воду при затворении;
  • схватывается под водой;
  • имеет высокую марку по водонепроницаемости – W12;
  • не содержит веществ, вызывающих коррозию бетона и арматуры;
  • применяется во всех климатических зонах.

 

Типичные объекты применения

  • Гидротехнические сооружения:
    Резервуары (в т. ч. питьевой воды, пожарные) бассейны, колодцы, портовые сооружения, очистные сооружения, дамбы, плотины, шлюзы, каналы.
  • Объекты гражданского строительства:
    Жилые дома, складские комплексы, объекты культуры и искусства, прачечные, бани, подземные сооружения подвалы, парковки, бомбоубежища).
  • Объекты промышленного строительства:
    Производственные помещения, цеха, градирни, шахты, ТЭЦ.
  • Объекты транспортного строительства:
    Тоннели (автомобильные, метрополитена, железнодорожные, инженерных коммуникаций), подземные переходы, мосты, путепроводы.
  • Элементы зданий и сооружений:
    Фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия, санузлы, балконы, малые арх. формы.

Технология применения

Подготовка поверхности
Расширить трещину (шов, стык, отверстие) вручную или механическим способом до размеров по ширине и глубине не менее 20х30 мм. Придать вырезу штробы прямоугольную форму, а вырезу отверстия – форму обратного конуса с расширением вглубь бетона. Промыть или продуть полученную штробу от загрязнений (пыли, грязи, нефтепродуктов, масел, жиров и др.), ослабляющих сцепление раствора с поверхностью. При необходимости подготовленная поверхность увлажняется дополнительно.

Приготовление раствора
Сухую смесь Hydro Protect B2 затворить водой в соотношении 0,2 л воды на 1 кг сухой смеси. Температура воды для затворения смеси должна быть от +20 до +50 0C. Повышение температуры воды ускоряет схватывание раствора, понижение – замедляет. Запрещается использовать для затворения воду температурой ниже +5 0С или выше +50 0С.
Тщательно перемешать раствор (в течение 1 минуты) до получения однородной тестообразной консистенции кельмой или электродрелью со спиральной насадкой. Раствор необходимо использовать в течение 3 минут с момента затворения водой.

ВНИМАНИЕ. Запрещается повторно добавлять воду в раствор!

Нанесение
Приготовленный раствор применяется сразу после смешивания.
Герметизация фильтрующих швов и трещин в конструкциях.
Из раствора сформировать шар или цилиндр по размеру отверстия, с силой вдавить в обрабатываемое отверстие и удерживать с усилием в течение 60 секунд. Длинные вертикальные трещины следует изолировать сверху вниз, последовательно нанося небольшое количество материала и с перерывами между нанесениями не более 5 минут.
В случаях большого давления или заполняемого объема не старайтесь сразу же полностью закупорить всю трещину. При большом давлении воды устройте для снятия давления организованный сток или дренаж при помощи дренажной трубки из ПВХ диаметром не менее 20 мм, закрепив ее раствором Hydro Protect B2. Через 1 сутки дренажная трубка удаляется, а отверстие закупоривается раствором для ликвидации протечек Hydro Protect B2. При больших размерах трещин, отверстий используют метод колец. В отверстие, трещину разной геометрии помещают кольцо с меньшим диаметром. Далее производится заполнение пустот вокруг кольца раствором Hydro Protect B2. Через 10 минут кольцо вынимается и в уменьшенное отверстие вставляется новое кольцо меньшего диаметра. Такая операция повторяется до тех пор, пока не останется отверстие, которое можно закрыть рукой. Диаметр каждого следующего кольца должен отличаться от предыдущего не более чем на 20-40 мм. Кольца должны быть изготовлены из материала, не имеющего адгезии к цементному раствору.

Крепеж металлических деталей.
Подготовить отверстие, в котором будет закреплена деталь, таким образом, чтобы между деталью и поверхностью отверстия оставался зазор 10-20 мм. Очистить и увлажнить поверхность отверстия водой.
Заполнить примерно на 1/3 отверстие раствором для ликвидации протечек и уплотнить его. Немедленно вставить закрепляемую деталь. Выдержать 5 минут до полного схватывания. Затем все свободное пространство отверстия заполнить раствором и уплотнить. Выдержать во влажном состоянии 30 минут.
Через 30 минут затвердевший материал выдерживает нагрузку 10 кгс/см2, а через 1 час – 30 кгс/см2.
Инструменты и оборудование должны быть вымыты водой сразу после применения. Схватившийся раствор может быть удален только механическим путем.

ВНИМАНИЕ. Не использовать схватившийся материал повторно. После выполнения работ вскрытую упаковку с неиспользованным материалом поместить в полиэтиленовый пакет или в герметичную тару в целях защиты материала от попадания влаги из окружающего воздуха.

 

Расход

Средний расход сухой смеси Hydro Protect B2 водяная пробка – 1,6-1,7 кг/дм3 (то есть 1 кг Hydro Protect B2 водяная пробка заполняет 0, 615-0,666 дм3).

Технические характеристики

Эксплуатация обработанной поверхности

Покрытие из материала Hydro Protect B2 разрешается эксплуатировать в условиях агрессивных сред с водородным показателем 3

К ним относятся:

  • сильноагрессивная аммонийная среда (с концентрацией NH4+ более 2000 г/м3);
  • магнезиальная среда (с концентрацией до 10000 г/м3);
  • кислотная среда (15 %-е растворы H2SO4, НNO3, 10 %-й раствор HCl);
  • щелочная среда (10 %-й раствор едкого натра);
  • газовая среда сероводорода (до 0,0003 г/м3) и метана (до 0,02 г/м3);
  • светлые и темные нефтепродукты: минеральное масло (100 %-я концентрация), керосин (100 %-я концентрация), бензин АИ-95 (100 %-я концентрация);
  • поверхность, обработанную материалом Hydro Protect B2, разрешается эксплуатировать в условиях постоянного воздействия высоких температур (до + 350 0С).

Окрасочные, битумные, гидрофобизирующие, эпоксидные и другие составы органического происхождения, а также отделочные материалы на минеральной основе рекомендуется наносить не ранее, чем через 3 суток после применения Hydro Protect B2.

Защита и уход

При герметизации напорных течей под большим давлением для усиления адгезии материала Hydro Protect B2 используется комплексное применение его с материалом Hydro Рrotect B1. Для этого через 1 час после укладки материала Hydro Protect B2 в 1/3 часть свободного объема трещины укладывается материал Hydro Рrotect B1 согласно инструкции по применению.
Поверхность, герметизированная материалом Hydro Protect B2, не требует специального ухода. Окрасочные, битумные, гидрофобизирующие, эпоксидные и другие составы органического происхождения, а также отделочные материалы на минеральной основе рекомендуется наносить не ранее, чем через 3 суток после применения Hydro Рrotect B1.

Контроль качества выполняемых работ

Контроль качества ремонтных работ включает входной, операционный, приемочный контроль и должен обеспечивать систематическое наблюдение за выполнением работ и применяемых материалов требованиям проекта, строительных норм, стандартов и других действующих нормативных документов.

Входной контроль заключается в проверке качества поступающих на объект ремонтных материалов. При входном контроле у всех поступающих на объект материалов следует проверять целостность упаковки и срок хранения от даты выпуска. При нарушении целостности упаковки материалов их применение для восстановительного ремонта не допускается. После истечения гарантийного срока хранения (12 месяцев) использование материалов допускается только после дополнительных испытаний, подтвердивших соответствие материала требованиям технических условий.

Операционный контроль осуществляется в ходе производственных операций.

При операционном контроле проверяют:

  • качество подготовки обрабатываемой поверхности;
  • температуру окружающей среды (обрабатываемой поверхности);
  • температуру воды для затворения;
  • точное дозирование и время перемешивания;
  • однородность (отсутствие неразмешанных включений) при перемешивании, а также время использования раствора;
  • при нанесении покрытие должно быть ровным, без пропусков, все волосяные трещины и каверны должны быть покрыты материалом, не должно быть признаков расслоения материала (отсутствие цементного молока) и отслаивания от ремонтируемой поверхности;
  • поверхность материала должна быть без видимых трещин и разрушений.

Приемочный контроль осуществляется технической службой (инспекцией) заказчика в целях проверки и оценки качества выполненных работ путем сплошной и выборочной проверки по истечении 3-х суток после проведения работ.

В ходе проверки не должны наблюдаться трещины и разрушения в материале, фильтрация воды через материал и в зоне контакта с обрабатываемой поверхностью штробы; на поверхности материала не должно быть видимых трещин и разрушений. Если наблюдаются фильтрация воды или разрушения материала это указывает на возможные ошибки в применении материала, в этом случае необходимо провести повторное применение материала.

В случае необходимости, более глубокой проверки качества проведенных ремонтных работ бетонных и железобетонных конструкций используют метод оценки прочности сцепления, метод оценки прочности при сжатии, метод определения марки по водонепроницаемости.

Требования по технике безопасности

Hydro Protect B2 водяная пробка относится к малоопасным веществам и по степени воздействия относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

При работе c составом Hydro Protect B2 водяная пробка рабочие должны быть обеспечены средствами защиты (комбинезонами из плотной ткани, перчатками или рукавицами, защитными очками и т.д.) согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды.

Упаковка, транспортировка и хранение

Hydro Protect B2 упаковывается в пластмассовые ведра емкостью 5, 10 и 25 кг с герметично закрывающимися крышками. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем.

Hydro Protect B2 транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Hydro Protect B2 необходимо хранить в помещениях с влажностью воздуха не более 70 % в упаковке изготовителя. При температуре окружающей среды выше +30 0С рекомендуется защищать упаковку от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении мешки с материалом Hydro Protect B2 для защиты от влаги укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды по высоте не более 1,8 м. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв мешков. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой со всех сторон на весь период хранения.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие материала Hydro Рrotect В2 требованиям ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки, при условии хранения в ненарушенной оригинальной упаковке в сухих крытых помещениях с температурой не ниже +5 0С. По истечении гарантийного срока хранения перед применением материала Hydro Рrotect В2 должна быть проведена проверка на соответствие требованиям ТУ.

ВНИМАНИЕ: Для получения максимальной эффективности от использования состава Hydro Рrotect В2 необходимо четко следовать инструкции по применению. Более полная информация и чертежи конструктивов по использованию приведены в Руководстве по применению гидроизоляционных составов « HydroРrotect ».

ОГРАНИЧЕНИЯ: Не применять состав Hydro Рrotect В2 при температуре ниже плюс 5 0С или если она снизится через 12 часов, не применять при температуре выше плюс 50 0С.

Версия от 25.02.2008 г. Данная версия инструкции отменяет все предыдущие версии.