Эластичная гидроизоляция Hydro Protect С3

Эластичная гидроизоляция Hydro Protect С3

Эластичный – гидроизоляционный двухкомпонентный состав.После полимеризации образует эластичное покрытие.

Видео инструкция

Скачать .pdf

Описание материала

Hydro Рrotect C3 эластичный – гидроизоляционный двухкомпонентный состав. Один компонент представляет собой смесь цементов со специальными добавками и наполнителями. Второй компонент представляет собой акриловый сополимер - вязкую жидкость белого цвета (эластификатор). После полимеризации образует эластичное покрытие. Стандартные цвета
Hydro Рrotect C3 – серый и белый. Существует таже пигментированный вариант, выполненный в пастельных тонах.

Область применения

  • для гидроизоляции сооружений гражданского и промышленного строительства с повышенным трещинообразованием, подвергающимся осадке и вибрациям;
  • для гидроизоляции поверхностей сборных сооружений гражданского и промышленного строительства, подвергающихся деформациям (температурным и механическим);
  • для гидроизоляции плоских и наклонных бетонных и металлических кровель;
  • для химической защиты бетонных (железобетонных), металлических конструкций от воздействия грунтовых вод и сильноагрессивных сред, а также карбонизации и антиобледенительных солей;
  • для гидроизоляции металлических изделий (арматура, швеллера и т. д.) и металлоконструкций (трубы, экраны и т. д.).

Обработка материалом Hydro Рrotect C3 может производиться для внутреннего и наружного применения, как со стороны напора воды (при позитивном давлении воды), так и с противоположной стороны (при негативном давлении воды).

Ограничения

Материал не рекомендуется применять:

  • в контакте с растворителями;
  • на поверхностях эксплуатирующихся при температурах выше +150 °С. 

Преимущества

  • эластичное покрытие обеспечивает полную водонепроницаемость даже в условиях высокого негативного давления воды.
  • компенсирует усадочные деформации и перекрывает трещины, работая как бесшовная непрерывная эластичная мембрана.
  • обеспечивает стойкость к статическим и динамическим нагрузкам.
  • защищает бетонные конструкции от агрессивного воздействия воды, карбонизации и электрохимической коррозии.
  • обладает великолепной адгезией и легко наносится. Может наноситься на влажную поверхность.
  • высокая морозоустойчивость и долговечность.
  • не токсичен. Не содержит хлоридов. Может использоваться при контакте с питьевой водой.
  • применяется во всех климатических зонах.

 

Типичные объекты применения

  • Гидротехнические сооружения:
    Резервуары (в т. ч. питьевой воды, пожарные) бассейны, колодцы, портовые сооружения, очистные сооружения, дамбы, плотины, шлюзы, каналы.
  • Объекты гражданского строительства:
    Жилые дома, складские комплексы, объекты культуры и искусства, прачечные, бани, подземные сооружения подвалы, парковки, бомбоубежища).
  • Объекты промышленного строительства:
    Производственные помещения, цеха, градирни, шахты, ТЭЦ.
  • Объекты транспортного строительства:
    Тоннели (автомобильные, метрополитена, железнодорожные, инженерных коммуникаций), подземные переходы, мосты, путепроводы.
  • Элементы зданий и сооружений:
    Фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия, санузлы, балконы, малые арх. формы.

Технология применения

Подготовка поверхности
В период производства работ температура поверхности, на которую наносят гидроизоляционное покрытие, должна быть от +5 до +35 °С.
Участки поверхности строительных конструкций, на которую будет наноситься состав, необходимо очистить от загрязнений (пыли, грязи, цементной пленки, нефтепродуктов, жиров, масел, битумных веществ) и декоративных покрытий (краска, побелка и пр.). Ослабленные и непрочные участки поверхности бетонных конструкций следует удалить механическим путем до неповрежденного бетона. Все трещины размерами более 0,5 мм следует расширить до размеров не менее 1,5*1,5 см и заделать составом Hydro Рrotect B1, если в них нет воды, или составом Hydro Protect B2 при наличии активных протечек. Всю арматуру, не несущую конструкционной нагрузки, следует вырезать на глубину до 2 см и заделать эти места материалами Hydro Рrotect D1. «Возраст» бетонных, цементных и кирпичных оснований к моменту нанесения материала должен быть не менее 14 суток.
Перед нанесением раствора поверхность увлажнить, чтобы к моменту нанесения материала она была матово-влажной.

Приготовление раствора
Перед применением температура жидкого компонента (эластификатора) и сухой смеси должна быть выше +5 °С. Для приготовления растворной смеси жидкий компонент (эластификатор) заливается в чистую емкость и, при помешивании, к нему постепенно добавляется сухой компонент. Раствор готовится в следующих пропорциях:
0,8 литра жидкого компонента (эластификатора) на 1 кг сухой смеси (20 литров эластификатора на мешок 25 кг сухой смеси). Полученная смесь должна быть однородной, не содержать сгустков и комков. Перемешивание двух компонентов производят низкооборотным миксером или дрелью с насадкой для вязких веществ. Рекомендуемая скорость вращения мешалки должна при этом составлять 400-800 об/мин. Затем делают технологическую паузу на 5-10 минут для созревания смеси, после чего ее перемешивают еще раз. Растворная смесь должна быть израсходована в течение 2 часов с момента приготовления.

ВНИМАНИЕ. При приготовлении Hydro Рrotect C3 не добавлять воду, цемент, песок и другие компоненты, которые неоговорены в техническом описании, так как в этом случае следует ожидать отрицательный результат (отсутствие гидроизоляционных свойств у конечного покрытия).

Нанесение
Гидроизоляцию наносят за два рабочих прохода. Первый слой наносят на влажное основание шпателем в одном направлении для обеспечения непрерывного и однородного покрытия. В нормальных условиях (при температуре 20 °C и относительной влажности воздуха 70 %) второй слой рекомендуется наносить через 4-6 часов на уже затвердевший первый слой в перпендикулярном направлении, придерживаясь правила перекрестного нанесения.
Требуемая толщина гидроизоляционного покрытия – 2 мм. Перед окончанием работ необходимо проверить, что вся обрабатываемая поверхность покрыта требуемым слоем гидроизоляции.
В местах подвижных швов, примыканий и пр., где ожидаются или возможны деформации, первый слой армируется легкой сеткой весом 40-50 г/м2. Лента сетки шириной 20-40 см укладывается на свежий слой Hydro Рrotect C3, утапливается валиком или шпателем и сразу же покрывается слоем материала так, чтобы зафиксировались в слое и скрылись ячейки сетки. В данном случае расход материала Hydro Рrotect C3 увеличивается в среднем на 0,5 кг/м2. После окончания работ инструмент промывается обычной водой и хранится до следующего использования. При перерывах в работе более 2 часов раствор с инструмента и оборудования можно удалить только механическим способом.

ВНИМАНИЕ. Не наносите продукт на гипсовую штукатурку или подобные поверхности, не указаныные в техническом описании.

 

Расход

Hydro Рrotect C3 эластичный наносится в два слоя с расходом на один слой толщиной 1 мм – 1,2 кг/м2.

Технические характеристики

Эксплуатация обработанной поверхности

Покрытие из материала Hydro Рrotect C3 разрешается эксплуатировать в условиях агрессивных сред с водородным показателем 4 К ним относятся:

  • сильноагрессивная аммонийная среда (с концентрацией NH4+более 2000 г/м3);
  • магнезиальная среда (с концентрацией до 10000 г/м3);
  • кислотная среда (15 %-е растворы H2SO4, НNO3, 10 %-й раствор HCl);
  • щелочная среда (10 %-й раствор едкого натра);
  • газовая среда сероводорода (до 0,0003 г/м3) и метана (до 0,02 г/м3);
  • светлые и темные нефтепродукты: минеральное масло (100 %-я концентрация), керосин (100 %-я концентрация), бензин АИ-95 (100 %-я концентрация);
  • поверхность, обработанную материалом Hydro Рrotect C3, разрешается эксплуатировать в условиях постоянного воздействия высоких температур (до + 100 0С).

Отделочные материалы на органической основе (окрасочные, битумные, гидрофобизирующие, эпоксидные и др.), а также материалы на минеральной основе рекомендуется наносить не ранее, чем через 3 суток после нанесения Hydro Рrotect C3.

Защита и уход

Не наносите материал Hydro Рrotect C3 при температуре ниже 5 °С или в случае, когда ожидается понижение температуры в течение 24 часов после нанесения покрытия. Защищайте покрытие от быстрого высыхания при сильном ветре, температуре свыше +35 °С, периодически увлажняя в течение 2 часов после нанесения, а если в ближайшие 24 часа ожидается дождь, то свеженанесенное покрытие следует укрыть от дождя.
Время начала эксплуатации гидроизоляционного покрытия зависит от температуры и относительной влажности воздуха. При температуре 20 °С и относительной влажности 70 % покрытие может непосредственно контактировать с водой по истечении 3 суток. Период созревания покрытия при низких температурах и в непроветриваемом помещении увеличивается до 7-14 суток.
Перед введением покрытия в эксплуатацию, которое будет работать в непосредственном контакте с водой, в эксплуатацию промойте покрытие Hydro Рrotect C3 водой.

Контроль качества выполняемых работ

Контроль качества ремонтных работ включает входной, операционный, приемочный контроль и должен обеспечивать систематическое наблюдение за выполнением работ и применяемых материалов требованиям проекта, строительных норм, стандартов и других действующих нормативных документов. Входной контроль заключается в проверке качества поступающих на объект ремонтных материалов. При входном контроле у всех поступающих на объект материалов следует проверять целостность упаковки и срок хранения от даты выпуска. При нарушении целостности упаковки материалов их применение для восстановительного ремонта не допускается. После истечения гарантийного срока хранения (12 месяцев) использование материалов допускается только после дополнительных испытаний, подтвердивших соответствие материала требованиям технических условий.
Операционный контроль осуществляется в ходе производственных операций. При операционном контроле проверяют:

  • качество подготовки обрабатываемой поверхности;
  • температуру окружающей среды (обрабатываемой поверхности);
  • температуру воды для затворения;
  • точное дозирование и время перемешивания;
  • однородность (отсутствие неразмешанных включений) при перемешивании, а также время использования раствора;
  • при нанесении покрытие должно быть ровным, без пропусков, все волосяные трещины и каверны должны быть покрыты материалом, не должно быть признаков расслоения материала (отсутствие цементного молока) и отслаивания от ремонтируемой поверхности;
  • поверхность материала должна быть без видимых трещин и разрушений.

Приемочный контроль осуществляется технической службой (инспекцией) заказчика в целях проверки и оценки качества выполненных работ путем сплошной и выборочной проверки по истечении 3-х суток после проведения работ.
В ходе проверки не должны наблюдаться трещины и разрушения в материале, фильтрация воды через материал и в зоне контакта с обрабатываемой поверхностью штробы; на поверхности материала не должно быть видимых трещин и разрушений. Если наблюдаются фильтрация воды или разрушения материала это указывает на возможные ошибки в применении материала, в этом случае необходимо провести повторное применение материала. В случае необходимости, более глубокой проверки качества проведенных ремонтных работ бетонных и железобетонных конструкций используют метод оценки прочности сцепления, метод оценки прочности при сжатии, метод определения марки по водонепроницаемости.

Требования по технике безопасности

Hydro Рrotect C3 эластичный относится к малоопасным веществам и по степени воздействия относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При работе c составом Hydro Рrotect C3 рабочие должны быть обеспечены средствами защиты (комбинезонами из плотной ткани, перчатками или рукавицами, защитными очками и т.д.) согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды.

Упаковка, транспортировка и хранение

Hydro Protect C3 двухкомпонентный состав. Упаковка сухого компонента – бумажные мешки емкостью 25 кг по ГОСТ 2226-88. Жидкий компонент поставляется в пластмассовых канистрах по 20 кг. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем.
Hydro Protect C3 транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Hydro Protect C3 необходимо хранить в помещениях с влажностью воздуха не более 70 % в упаковке изготовителя. При температуре окружающей среды выше +30 0С рекомендуется защищать упаковку от попадания прямых солнечных лучей.
При хранении мешки с материалом Hydro Protect C3 для защиты от влаги укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды по высоте не более 1,8 м. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв мешков. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой со всех сторон на весь период хранения.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие материала Hydro Рrotect C3 требованиям ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки, при условии хранения в ненарушенной оригинальной упаковке в сухих крытых помещениях с температурой не ниже +5 0С. По истечении гарантийного срока хранения перед применением материала Hydro Рrotect C3 должна быть проведена проверка на соответствие требованиям ТУ.

ВНИМАНИЕ: Для получения максимальной эффективности от использования состава Hydro Рrotect C3 необходимо четко следовать инструкции по применению. Более полная информация и чертежи конструктивов по использованию приведены в Руководстве по применению гидроизоляционных составов « HydroРrotect ».

ОГРАНИЧЕНИЯ: Не применять состав Hydro Рrotect C3 при температуре ниже плюс 5 0С или если она снизится через 12 часов, не применять при температуре выше плюс 50 0С.

Версия от 25.02.2008 г. Данная версия инструкции отменяет все предыдущие версии.