Модификатор бетона Hydro Protect E1

Модификатор бетона Hydro Protect E1

Модификатор бетона в соответствии с ГОСТ 2411-2003 классифицируется, как комплексная добавка

Скачать .pdf

Описание материала

Добавка Hydro Рrotect E1 модификатор бетона в соответствии с ГОСТ 2411-2003 классифицируется, как комплексная добавка – продукт, состоящий из двух или более добавок, обладающий моно- и полифункциональным действием по улучшению технологических свойств, повышению строительно-технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств.

Область применения

Изготовление гидроизоляционных (гидротехнических) и высокопрочных бетонов и растворов (штукатурки, ремонтные составы и др.).
Повышение технико-эксплуатационных свойств бетонов и растворов: прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и коррозионная стойкость.
Добавка используется в различных типах бетонов на портландцементе (шлакопортландцемент, сульфатостойкий цемент) без добавок и с минеральными добавками:

  • товарные бетоны различных марок (особо тяжелые, тяжелые, легкие, особо легкие);
  • многокомпонентные бетоны (дисперсно-армированные – фибробетоны), напрягающие и литые бетоны (пластифицированные) и т. д.;
  • гидротехнические бетоны.

ВНИМАНИЕ. Не рекомендуется использовать добавку для бетонов на связующих, не указанных в настоящей инструкции.

 

Преимущества

  • повышает марочную прочность бетонов и растворов на 80-100 % (с класса В15-25 до В30-В45);
  • ускоряет набор прочности бетонов и растворов в 2 раза, не влияя на скорость схватывания;
  • позволяет ускорить время распалубки бетона (раствора) и ввод в эксплуатацию;
  • повышает марку по водонепроницаемости бетонов (растворов) с W2-4 до W10-16, то есть придает водонепроницаемые свойства;
  • повышает морозостойкость бетонов (растворов) c F150-200 до F450-600;
  • повышение защитных свойств по отношению к стальной арматуре (обеспечение значения плотности тока пассивации стали не менее 10 mA/см2 и потенциала пассивации стали не менее минус 450 mV);
  • не вступает в химические реакции с другими добавками для бетонов и растворов (пластификаторами, гидрофобизаторами, ускорителями и замедлителями схватывания, воздухововлекающими; газообразующими);
  • применяется во всех климатических зонах.

Типичные объекты применения

  • Гидротехнические сооружения:
    Резервуары (в т. ч. питьевой воды, пожарные) бассейны, колодцы, портовые сооружения, очистные сооружения, дамбы, плотины, шлюзы, каналы.
  • Объекты гражданского строительства:
    Жилые дома, складские комплексы, объекты культуры и искусства, прачечные, бани, подземные сооружения подвалы, парковки, бомбоубежища).
  • Объекты промышленного строительства:
    Производственные помещения, цеха, градирни, шахты, ТЭЦ.
  • Объекты транспортного строительства:
    Тоннели (автомобильные, метрополитена, железнодорожные, инженерных коммуникаций), подземные переходы, мосты, путепроводы.
  • Элементы зданий и сооружений:
    Фундаменты, фасады, стены, полы, перекрытия, санузлы, балконы, малые арх. формы.

Технология применения

Приготовление раствора
Масса Hydro Рrotect Е1 должна составлять 1 %-5 % от массы цемента в бетонной или растворной смеси. Снижения пластичности бетона при этом не происходит.
При введении добавки необходимо уменьшить общее количество воды для затворения бетонной или растворной смеси на 20-25 %. Снижение подвижности бетона или раствора при этом не происходит.

Добавку вводить:

  • в виде порошка в процессе дозирования сухих компонентов (цемента, наполнителей, заполнителей);
  • в виде водного раствора в процессе или по окончании дозирования воды для затворения бетонной смеси (в этом случае объем воды для затворения бетонной смеси должен быть уменьшен на объем воды, потраченный на затворение добавки). Водный раствор готовится в соотношении 1 кг добавки Hydro Рrotect Е1 на 1 кг воды (массовое соотношение 1:1). Температура воды для затворения – 15-25 0C. Cухая смесь Hydro Рrotect Е1 порционно добавляется в воду при постоянном перемешивании. Перед применением водный раствор Hydro Рrotect Е1 еще раз интенсивно перемешать.

Введение добавки в виде порошка или водного раствора можно осуществлять несколькими путями:

  • из бункера весовым дозатором, который осуществляет взвешивание и дозирование в бетоносмеситель;
  • ленточным транспортером совместно с песком (в виде порошка), если влажность песка не превышает 5 %;
  • вручную прямо в смеситель после дозирования всех сухих компонентов (в виде порошка) или жидких компонентов (в виде раствора).

Жизнеспособность бетонной смеси с добавкой не менее 2 часов.

ВНИМАНИЕ. После выполнения работ вскрытую упаковку с неиспользованной Hydro Рrotect Е1 поместить в полиэтиленовый пакет или Hydro Рrotect Е1 из вскрытой упаковки пересыпать в герметичную тару в целях защиты Hydro Рrotect Е1от попадания влаги из окружающего воздуха.

 

Расход

В рецептуре используются химические вещества следующего поколения, подобрано более оптимальное соотношение компонентов в составе добавки, что позволило снизить оптимальную дозировку добавки с 5% до 3,5% от массы цемента.
Расход Hydro Рrotect Е1 модификатор бетона в виде водного раствора – 6 % от массы цемента в бетоне.

Технические характеристики

Эксплуатация обработанной поверхности

Hydro Рrotect Е1 в бетонах и растворах не влияет на химические и физико-механические эксплуатационные свойства отделочных и декоративных материалов органического и минерального происхождения (краски на водной и масляной основе, битумные вещества, гидрофобизаторы, эпоксидные вещества, штукатурки, шпатлевки и т. д.).
Добавка Hydro Рrotect Е1 не вступает в химические реакции с другими добавками для бетонов и растворов (пластификаторами, гидрофобизаторами, ускорителями и замедлителями схватывания, воздухововлекающими, газообразующими).
Hydro Рrotect Е1 не влияет на химические и физико-механические эксплуатационные свойства отделочных и декоративных материалов органического и минерального происхождения (краски на водной и масляной основе, битумные вещества, гидрофобизаторы, эпоксидные вещества, штукатурки, шпатлевки и т.д.).

Экономический эффект

  • Экономия количества съемной опалубки.
    За счет ускорения набора прочности бетона в ранние сроки твердения, ускоряется оборачивае мость опалубки в два раза, что позволяет экономить на общем количестве используемой опалубки Экономический эффект составляет 50% общей стоимости затрат на опалубку.
  • Экономия на скорости проведения бетонных работ.
    Увеличение марочной прочности бетона на 80-100 % происходит с момента начала твердения бетона и сохраняется в течение, всего периода его эксплуатации. При применении добавки Hydro Рrotect E1 проектную прочность бетона получаем в возрасте 14-15 суток, что позволяет в два раза ускорить темпы строительства и ввод эксплуатацию строительных конструкций.
  • Экономия на общем объеме бетона для изготовления строительных конструкций.
    Так как марочная прочность бетона с добавкой Hydro Рrotect E1 в проектном возрасте 28 суток в два раза превышает его проектные технические характеристики. Применение добавки Hydro Рrotect E1 позволяет снизить геометрические размеры элементов строительных конструкций, тем самым получить экономию на общем количестве применяемого бетона.
  • Экономия на отказе от необходимости проводить гидроизоляционные работы на фундаменте зданий.
    При применении добавки Hydro Рrotect E1 модификатор бетона марка по водонепроницаемости в проектном возрасте бетона увеличивается на 4-6 ступеней что позволяет получить гидротехнический бетон и полностью отказаться от наружной гидроизоляции фундамента.

Контроль качества выполняемых работ

Контроль качества ремонтных работ включает входной, операционный, приемочный контроль и должен обеспечивать систематическое наблюдение за выполнением работ и применяемых материалов требованиям проекта, строительных норм, стандартов и других действующих нормативных документов. Входной контроль заключается в проверке качества поступающих на объект ремонтных материалов. При входном контроле у всех поступающих на объект материалов следует проверять целостность упаковки и срок хранения от даты выпуска. При нарушении целостности упаковки материалов их применение для восстановительного ремонта не допускается. После истечения гарантийного срока хранения (12 месяцев) использование материалов допускается только после дополнительных испытаний, подтвердивших соответствие материала требованиям технических условий.
Операционный контроль осуществляется в ходе производственных операций. При операционном контроле проверяют:

  • качество подготовки обрабатываемой поверхности;
  • температуру окружающей среды (обрабатываемой поверхности);
  • температуру воды для затворения;
  • точное дозирование и время перемешивания;
  • однородность (отсутствие неразмешанных включений) при перемешивании, а также время использования раствора;
  • при нанесении покрытие должно быть ровным, без пропусков, все волосяные трещины и каверны должны быть покрыты материалом, не должно быть признаков расслоения материала (отсутствие цементного молока) и отслаивания от ремонтируемой поверхности;
  • поверхность материала должна быть без видимых трещин и разрушений.

Приемочный контроль осуществляется технической службой (инспекцией) заказчика в целях проверки и оценки качества выполненных работ путем сплошной и выборочной проверки.
В ходе проверки не должны наблюдаться видимые трещины и разрушения (шелушения поверх-ности), фильтрация воды. Если наблюдаются разрушение (шелушение) гидроизоляции и фильтрация воды это указывает на возможные ошибки в применении материала, в этом случае необходимо провести повторное применение материала. В случае необходимости, более глубокой проверки качества проведенных гидроизоляционных работ бетонных и железобетонных конструкций используют метод оценки прочности сцепления, метод оценки прочности при сжатии, метод определения марки по водонепроницаемости.

Требования по технике безопасности

Hydro Рrotect E1 добавка в бетон модифицирующая относится к малоопасным веществам и по степени воздействия относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При работе c составом Hydro Рrotect E1 рабочие должны быть обеспечены средствами защиты (комбинезонами из плотной ткани, перчатками или рукавицами, защитными очками и т.д.) согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды.

Упаковка, транспортировка и хранение

Hydro Рrotect Е1 упаковывается в бумажные мешки емкостью 18 кг и биг-беги емкостью по 500 кг. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем.
Hydro Рrotect Е1 транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Hydro Рrotect Е1 необходимо хранить на крытых складах или открытых площадках под навесом при влажности окружающего воздуха не более 70 % при температуре от –30 до +50 oC.
При хранении мешки с материалом Hydro Рrotect Е1 укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды по высоте не более 1,8 м. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв мешков. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пленкой со всех сторон на весь период хранения.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие материала Hydro Рrotect E1 требованиям ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки, при условии хранения в ненарушенной оригинальной упаковке в сухих крытых помещениях с температурой не ниже +5 0С. По истечении гарантийного срока хранения перед применением материала Hydro Рrotect E1 должна быть проведена проверка на соответствие требованиям ТУ.

ВНИМАНИЕ: Для получения максимальной эффективности от использования состава Hydro Рrotect E1 необходимо четко следовать инструкции по применению. Более полная информация и чертежи конструктивов по использованию приведены в Руководстве по применению гидроизоляционных составов « HydroРrotect ».

ОГРАНИЧЕНИЯ: Не применять состав Hydro Рrotect E1 при температуре ниже плюс 5 0С или если она снизится через 12 часов, не применять при температуре выше плюс 50 0С.

Версия от 25.02.2008 г. Данная версия инструкции отменяет все предыдущие версии.